Criando uma Aplicação

Com o seu produto criado, podemos cadastrar aplicações que estão inseridas neste produto, para, então, começar o monitoramento. Com as aplicações podemos observar algumas métricas, como, registro de deploy e alarme de degradação, gráfico de latência, entre outras, podemos também cadastrar as dependências dessa aplicação, que mostraremos em seguida a esse tutorial.

Para criar uma aplicação, você deve começar preenchendo o nome da aplicação que será monitorada no campo “Application name”, e, em seguida, preencher o campo “Healtcheck URL” com a URL que deseja monitorar. Vale ressaltar que a plataforma entende como UP, o status 200. Qualquer outro é considerado como Down. Após preencher a URL, caso deseje criar uma secret variable, clique no botão “chave”, dentro do campo, e atribua um nome e valor da secret.

O próximo passo é selecionar o método. Na caixa de opções “Method”, selecione os tipos get ou post para selecionar o tipo de requisição. Em seguida, selecione o tipo desejado de TLS (Transport Layer Security), caso necessário, clicando na caixa “TSL Renegotiation”. Para realizar o bypass no certificado SSL (Secure Sockets Layer), se assim achar necessário, você pode clicar na caixa Skip SSL. Há também as opções de atribuir um header e um value, preenchendo os campos destinados.

Outra opção, para caso achar necessário, é atribuir uma string, que será checada dentro da URL, para realizar um double check, receber um status 200, e a string ser válida para ficar UP. Para isso, basta preencher o campo “Validation String”.

Em “Interval in seconds”, você precisa atribuir o valor numérico em segundos para o intervalo que será realizado o healthcheck. O mesmo deve ser feito em “Timeout in seconds”, para determinar o tempo máximo permitido de timeout. Em “Failures to generate incident” é preciso definir a quantidade de falhas na geração de incidentes, então, você precisa atribuir um valor numérico para a quantidade de falhas consecutivas para gerar um incidente.

Para finalizar a criação de uma aplicação, é só clicar em “Finish Application”.

Obs.: Por motivos de segurança, não é permitido inserir um IP no campo de healthcheck. Para monitorar um IP, é necessário inserí-lo em uma secret e usá-la no healthcheck

Monitorando a aplicação

Agora iremos mostrar como monitorar o seu produto e saber avaliar as métricas estabelecidas na aplicação. Confira abaixo:

1. Nessa área há informações sobre a aplicação. Nela, você pode editar clicando no lápis e deletar a aplicação clicando na lixeira;

2. Nos dois botões abaixo da área de informação, há a possibilidade de realizar registros de deploy manualmente e automaticamente, entrando no botão “Register Deploy” e ativar o alarme de descolamento de percentis no botão “Response time Degradation”. Para realizar um registro de deploy, hollback ou hotfix e também utilizar o alarme de descolamento de percentis, que utiliza porcentagem para atribuir valores;

3. No ambiente de métricas é possível visualizá-las e informar qual a porcentagem do Error Budget, utilizando de acordo com sua necessidade;

4. No Gráfico de Latência é possível visualizar, realizar um zoom e observar seus percentis de “p50, p90 e p95”;

5. Para criar ou buscar uma dependência. Para adicionar uma dependência é precioso clicar no botão +, mas se desejar buscar uma já criada, escreva o nome no campo de busca;

6. Flag para ativar ou desativar o monitoramento.

Com o seu produto criado, podemos cadastrar aplicações que estão inseridas neste produto, para, então, começar o monitoramento. Com as aplicações podemos observar algumas métricas, como, registro de deploy e alarme de degradação, gráfico de latência, entre outras, podemos também cadastrar as dependências dessa aplicação, que mostraremos em seguida a esse tutorial.

Para criar uma aplicação, você deve começar preenchendo o nome da aplicação que será monitorada no campo “Application name”, e, em seguida, preencher o campo “Healtcheck URL” com a URL que deseja monitorar. Vale ressaltar que a plataforma entende como UP, o status 200. Qualquer outro é considerado como Down. Após preencher a URL, caso deseje criar uma secret variable, clique no botão “chave”, dentro do campo, e atribua um nome e valor da secret.

O próximo passo é selecionar o método. Na caixa de opções “Method”, selecione os tipos get ou post para selecionar o tipo de requisição. Em seguida, selecione o tipo desejado de TLS (Transport Layer Security), caso necessário, clicando na caixa “TSL Renegotiation”. Para realizar o bypass no certificado SSL (Secure Sockets Layer), se assim achar necessário, você pode clicar na caixa Skip SSL. Há também as opções de atribuir um header e um value, preenchendo os campos destinados.

Outra opção, para caso achar necessário, é atribuir uma string, que será checada dentro da URL, para realizar um double check, receber um status 200, e a string ser válida para ficar UP. Para isso, basta preencher o campo “Validation String”.

Em “Interval in seconds”, você precisa atribuir o valor numérico em segundos para o intervalo que será realizado o healthcheck. O mesmo deve ser feito em “Timeout in seconds”, para determinar o tempo máximo permitido de timeout. Em “Failures to generate incident” é preciso definir a quantidade de falhas na geração de incidentes, então, você precisa atribuir um valor numérico para a quantidade de falhas consecutivas para gerar um incidente.

Para finalizar a criação de uma aplicação, é só clicar em “Finish Application”.

Obs.: Por motivos de segurança, não é permitido inserir um IP no campo de healthcheck. Para monitorar um IP, é necessário inserí-lo em uma secret e usá-la no healthcheck

Monitorando a aplicação

Agora iremos mostrar como monitorar o seu produto e saber avaliar as métricas estabelecidas na aplicação. Confira abaixo:

1. Nessa área há informações sobre a aplicação. Nela, você pode editar clicando no lápis e deletar a aplicação clicando na lixeira;

2. Nos dois botões abaixo da área de informação, há a possibilidade de realizar registros de deploy manualmente e automaticamente, entrando no botão “Register Deploy” e ativar o alarme de descolamento de percentis no botão “Response time Degradation”. Para realizar um registro de deploy, hollback ou hotfix e também utilizar o alarme de descolamento de percentis, que utiliza porcentagem para atribuir valores;

3. No ambiente de métricas é possível visualizá-las e informar qual a porcentagem do Error Budget, utilizando de acordo com sua necessidade;

4. No Gráfico de Latência é possível visualizar, realizar um zoom e observar seus percentis de “p50, p90 e p95”;

5. Para criar ou buscar uma dependência. Para adicionar uma dependência é precioso clicar no botão +, mas se desejar buscar uma já criada, escreva o nome no campo de busca;

6. Flag para ativar ou desativar o monitoramento.