Criando uma Status Page

Na One Platform há a possibilidade
de gerar um status page sobre as suas aplicações e dependências
registradas no seu produto digital. Esta página é modular e customizável
de acordo com suas necessidades ou com as necessidades do seu cliente.
Ela pode ser configurar qual aplicação e dependências você gostaria de
monitorar de forma macro (somente o status do aplicativo no conjunto
total) ou, se você preferir, apresentar o status de cada componente
individualmente.

No status page, há a possibilidade de acompanhar o status atual de
uma aplicação ou dependência, informando se é operacional, parcialmente
operacional ou não operacional juntamente com o tempo médio de resposta
do respectivo componente. Ajudando a entender se, além de estar operando
normalmente, o tempo que o componente está demorando para atender o
usuário final.

Você também pode acompanhar se, nos últimos sete dias, houveram
incidentes em um dia específico e seu status atual, tornando público se o
incidente já foi resolvido ou se o status permanece. Somente incidentes
e dependências de aplicações, que estão configurados para serem
exibidos, são apresentados.

Métricas internas, ou informações operacionais confidenciais, não são
apresentadas para a equipe de engenharia e produto, podendo ser
monitoradas apenas na Matriz de Resiliência.

Criando uma Status Page

Para criar um status page, vá até o menu, do lado esquerdo da sua
tela, e clique em Status Page. Na próxima tela, terá uma lista de todos
as status page que já foram configuradas. Para criar uma nova status
page, clique em “New” no botão localizado na parte superior a direita.

Na tela de edição, envie a logo para a sua status page, clicando em
“Upload”, personalize o nome do status page, a URL e os componentes que
você você quer em destaque nesse status page específico. Primeiro digite
um nome que será exibido em seu status page. Por padrão, usamos o mesmo
nome da página para criar o slug de URL, mas esse pode ser customizado,
se desejar. Não é mandatório ter o mesmo nome e slug. Abaixo do nome e
do slug, você pode pode adicionar, no campo Subtitle, uma descrição da
sua status page, e escolher se deseja ativar a função de subscription
para o uso dos seus clientes, com esta função ativada, seus clientes
poderão receber notificações sobre atualizações na status page, clicando
no botão “Subscribe to Updates“.

Então, preencha com o número de telefone para receber via SMS ou via Webhook.

Obs.: Devido às transações das operadoras de telefonia, os SMS’s podem demorar até 15 minutos para chegar.

Logo após essas configurações
primárias, os componentes do status page são exibidos, que são divididos
e configurados por grupo, e, nesses grupos, são mostradas as aplicações
e dependências desejadas para cada separação. Nessa etapa, teremos dois
blocos: “My Resources” e “What will be shown in your Status Page”.

No campo “My Resources” estarão
presentes os seus produtos registrados na plataforma, com os nomes
pré-cadastrados nas páginas de aplicação. Também aparecerá External Integration e Synthetic Monitoring caso possua Já em “What will be shown in your Status Page”, é o que será apresentado no seu status page e tornado público.

Clique no botão “ADD Group” e um ícone de componente será colocado no
bloco à direita. Nomeie o grupo no campo disponível e arraste uma
aplicação ou dependência sob o nome criado. Essa configuração funciona
como um arrastar e soltar, ou seja, basta selecionar, arrastar os
componentes de um bloco para outro e soltar. Caso queira editar o nome
de um dos componentes, para aparecer na status page, passe o mouse por
cima do nome do componente desejado e clique no lápis que aparece ao
lado. Para não mostrar um componente na status page, clique no olho que
também aparecerá ao lado. Olho aberto quer dizer que o componente
aparecerá na status page, olho fechado, com um corte em cima, quer dizer
que não aparecerá. Essa função de show/hide é só para display da status
page, o componente escondido continuará afetando seus status.

Dica* – Caso queira mostrar apenas o status do seu monitorameno e não o
uptime, basta criar um grupo, adicionar os monitoramentos que interferem, e
esconder os monitoramentos, assim na status page aparecerá apenas o status
do grupo, e não o Uptime.

Depois de configurar como desejado, clique em “Save”, no botão no fim da página.

A URL criada do status page
pública será gerada após a execução das etapas descritas acima e o nome e
o slug estarão disponíveis logo abaixo.

Confira abaixo como a sua status page será apresentada:

Caso a sua aplicação esteja em uma manutenção programada na One Platform, aparecerá na sua status page conforme abaixo:

**Para monitoramentos do tipo Synthetic, o recebimento de updates via SMS está em desenvolvimento, logo estará disponível na plataforma.

Na One Platform há a possibilidade
de gerar um status page sobre as suas aplicações e dependências
registradas no seu produto digital. Esta página é modular e customizável
de acordo com suas necessidades ou com as necessidades do seu cliente.
Ela pode ser configurar qual aplicação e dependências você gostaria de
monitorar de forma macro (somente o status do aplicativo no conjunto
total) ou, se você preferir, apresentar o status de cada componente
individualmente.

No status page, há a possibilidade de acompanhar o status atual de
uma aplicação ou dependência, informando se é operacional, parcialmente
operacional ou não operacional juntamente com o tempo médio de resposta
do respectivo componente. Ajudando a entender se, além de estar operando
normalmente, o tempo que o componente está demorando para atender o
usuário final.

Você também pode acompanhar se, nos últimos sete dias, houveram
incidentes em um dia específico e seu status atual, tornando público se o
incidente já foi resolvido ou se o status permanece. Somente incidentes
e dependências de aplicações, que estão configurados para serem
exibidos, são apresentados.

Métricas internas, ou informações operacionais confidenciais, não são
apresentadas para a equipe de engenharia e produto, podendo ser
monitoradas apenas na Matriz de Resiliência.

Criando uma Status Page

Para criar um status page, vá até o menu, do lado esquerdo da sua
tela, e clique em Status Page. Na próxima tela, terá uma lista de todos
as status page que já foram configuradas. Para criar uma nova status
page, clique em “New” no botão localizado na parte superior a direita.

Na tela de edição, envie a logo para a sua status page, clicando em
“Upload”, personalize o nome do status page, a URL e os componentes que
você você quer em destaque nesse status page específico. Primeiro digite
um nome que será exibido em seu status page. Por padrão, usamos o mesmo
nome da página para criar o slug de URL, mas esse pode ser customizado,
se desejar. Não é mandatório ter o mesmo nome e slug. Abaixo do nome e
do slug, você pode pode adicionar, no campo Subtitle, uma descrição da
sua status page, e escolher se deseja ativar a função de subscription
para o uso dos seus clientes, com esta função ativada, seus clientes
poderão receber notificações sobre atualizações na status page, clicando
no botão “Subscribe to Updates“.

Então, preencha com o número de telefone para receber via SMS ou via Webhook.

Obs.: Devido às transações das operadoras de telefonia, os SMS’s podem demorar até 15 minutos para chegar.

Logo após essas configurações
primárias, os componentes do status page são exibidos, que são divididos
e configurados por grupo, e, nesses grupos, são mostradas as aplicações
e dependências desejadas para cada separação. Nessa etapa, teremos dois
blocos: “My Resources” e “What will be shown in your Status Page”.

No campo “My Resources” estarão
presentes os seus produtos registrados na plataforma, com os nomes
pré-cadastrados nas páginas de aplicação. Também aparecerá External Integration e Synthetic Monitoring caso possua Já em “What will be shown in your Status Page”, é o que será apresentado no seu status page e tornado público.

Clique no botão “ADD Group” e um ícone de componente será colocado no
bloco à direita. Nomeie o grupo no campo disponível e arraste uma
aplicação ou dependência sob o nome criado. Essa configuração funciona
como um arrastar e soltar, ou seja, basta selecionar, arrastar os
componentes de um bloco para outro e soltar. Caso queira editar o nome
de um dos componentes, para aparecer na status page, passe o mouse por
cima do nome do componente desejado e clique no lápis que aparece ao
lado. Para não mostrar um componente na status page, clique no olho que
também aparecerá ao lado. Olho aberto quer dizer que o componente
aparecerá na status page, olho fechado, com um corte em cima, quer dizer
que não aparecerá. Essa função de show/hide é só para display da status
page, o componente escondido continuará afetando seus status.

Dica* – Caso queira mostrar apenas o status do seu monitorameno e não o
uptime, basta criar um grupo, adicionar os monitoramentos que interferem, e
esconder os monitoramentos, assim na status page aparecerá apenas o status
do grupo, e não o Uptime.

Depois de configurar como desejado, clique em “Save”, no botão no fim da página.

A URL criada do status page
pública será gerada após a execução das etapas descritas acima e o nome e
o slug estarão disponíveis logo abaixo.

Confira abaixo como a sua status page será apresentada:

Caso a sua aplicação esteja em uma manutenção programada na One Platform, aparecerá na sua status page conforme abaixo:

**Para monitoramentos do tipo Synthetic, o recebimento de updates via SMS está em desenvolvimento, logo estará disponível na plataforma.