Configuração o Lead Time for Changes em uma integração Bitbucket

O Lead Time for Changes é uma Dora Metrics
que tem o objetivo de medir a velocidade da implantação de um código ou
software, a partir do fechamento de uma release do produto até sua
chegada ao ambiente de produção. A métrica ajuda a compreender melhor o
ciclo de uma solução criada por sua equipe, fazendo com que sejam
realizadas o mais rápido possível.

Para medir a velocidade, é
necessário saber em qual momento a demanda foi identificada e o tempo
investido para executá-la. Além de ajudar a reduzir o tempo de resposta
para corrigir falhas em um aplicação, o Lead Time for Changes ajuda na
automatização de implementação e melhora o processo de lançamento. A
organização de releases menores e frequentes tende a evoluir
continuamente a qualidade. Um Lead Time ocorre quando merge realizado na
target branch, quando isso ocorre ele olha todos os commits que estão
no merge e verifica o intervalo da data do merge com a data do commit
mais antigo. Isso pra cada evento de merge realizado na target branch.
Na plataforma é exibido a média simples dos últimos 30 dias (soma total
de tempo dos Lead Times / número de Lead Time).

Para configurar na One Platform,
você precisa, primeiro, acessar a página de integrações, localizada no
menu lateral esquerdo na aba Integrations, escolher se deseja fazer essa integração via Github ou Bitbucket e logo após clicar em “Install new integration”.

Após clicar para instalar a nova integração, a janela será redirecionada para o Bitbucket. Você deverá fazer o login, e assim que entrar na ferramenta, escolha qual o workspace para fazer a integração.

Assim que clicar em “Grant access”, você será direcionado novamente para a One Platform.

Conectando aplicações com repositórios

Para associar um repositório da
sua organização com uma aplicação, clique no botão verde com o nome
“Connect application” e você será direcionado para uma tela de
configuração. Nela, você deverá escolher o produto para conectar com a
aplicação no campo “Choose the product” e, logo abaixo, escolher a
aplicação deste produto (“Choose the application”), a integração
(“Choose the integration”) e o repositório da integração que você irá
associar a essa aplicação (“Choose the repository”). Ressaltamos que é
um repositório por aplicação.

Após fazer as escolhas nos campos, é preciso escolher a target
branch. A escolha da target branch é importante, pois ela deve ser a
principal branch do repositório. Geralmente é a main ou master e a
plataforma irá receber os pull request que serão margeados nessa branch e
calcularemos os Lead Times for Changes. É importante estar exatamente
igual no Bitbucket.

Após terminar as configurações, clique em “Finish integration”.

O valor do Lead Time for Changes irá aparecer na página da aplicação associada, do produto escolhido. Você pode localizar o valor gerado, baseado nos últimos 30 dias, no último box a direita da sua tela.

Desvinculando aplicações

Caso queira desvincular uma aplicação, vá até a aplicação vinculada desejada, clique no botão com formato de um lápis e uma caixa de edição aparecerá. Procure pela aplicação que deseja desvincular, clique no botão com formato de lixeira e após aparecer a confirmação, clique em “Delete connection” para desvincular a aplicação.

O Lead Time for Changes é uma Dora Metrics
que tem o objetivo de medir a velocidade da implantação de um código ou
software, a partir do fechamento de uma release do produto até sua
chegada ao ambiente de produção. A métrica ajuda a compreender melhor o
ciclo de uma solução criada por sua equipe, fazendo com que sejam
realizadas o mais rápido possível.

Para medir a velocidade, é
necessário saber em qual momento a demanda foi identificada e o tempo
investido para executá-la. Além de ajudar a reduzir o tempo de resposta
para corrigir falhas em um aplicação, o Lead Time for Changes ajuda na
automatização de implementação e melhora o processo de lançamento. A
organização de releases menores e frequentes tende a evoluir
continuamente a qualidade. Um Lead Time ocorre quando merge realizado na
target branch, quando isso ocorre ele olha todos os commits que estão
no merge e verifica o intervalo da data do merge com a data do commit
mais antigo. Isso pra cada evento de merge realizado na target branch.
Na plataforma é exibido a média simples dos últimos 30 dias (soma total
de tempo dos Lead Times / número de Lead Time).

Para configurar na One Platform,
você precisa, primeiro, acessar a página de integrações, localizada no
menu lateral esquerdo na aba Integrations, escolher se deseja fazer essa integração via Github ou Bitbucket e logo após clicar em “Install new integration”.

Após clicar para instalar a nova integração, a janela será redirecionada para o Bitbucket. Você deverá fazer o login, e assim que entrar na ferramenta, escolha qual o workspace para fazer a integração.

Assim que clicar em “Grant access”, você será direcionado novamente para a One Platform.

Conectando aplicações com repositórios

Para associar um repositório da
sua organização com uma aplicação, clique no botão verde com o nome
“Connect application” e você será direcionado para uma tela de
configuração. Nela, você deverá escolher o produto para conectar com a
aplicação no campo “Choose the product” e, logo abaixo, escolher a
aplicação deste produto (“Choose the application”), a integração
(“Choose the integration”) e o repositório da integração que você irá
associar a essa aplicação (“Choose the repository”). Ressaltamos que é
um repositório por aplicação.

Após fazer as escolhas nos campos, é preciso escolher a target
branch. A escolha da target branch é importante, pois ela deve ser a
principal branch do repositório. Geralmente é a main ou master e a
plataforma irá receber os pull request que serão margeados nessa branch e
calcularemos os Lead Times for Changes. É importante estar exatamente
igual no Bitbucket.

Após terminar as configurações, clique em “Finish integration”.

O valor do Lead Time for Changes irá aparecer na página da aplicação associada, do produto escolhido. Você pode localizar o valor gerado, baseado nos últimos 30 dias, no último box a direita da sua tela.

Desvinculando aplicações

Caso queira desvincular uma aplicação, vá até a aplicação vinculada desejada, clique no botão com formato de um lápis e uma caixa de edição aparecerá. Procure pela aplicação que deseja desvincular, clique no botão com formato de lixeira e após aparecer a confirmação, clique em “Delete connection” para desvincular a aplicação.